Интересно , можно ли насовсем огородить себя от стресса в этой жизни или как с ним бороться когда он на подсознательном уровне?
Просто я такое УГ , когда болит голова , музыку потише, не трогая меня и так далее. А если у меня свадьба допустим будет, я же буду нервничать и что мне месяц до неё лежать в кровати , накрывшись подушкой?( бред какой-то
Нужно решение
Просто я такое УГ , когда болит голова , музыку потише, не трогая меня и так далее. А если у меня свадьба допустим будет, я же буду нервничать и что мне месяц до неё лежать в кровати , накрывшись подушкой?( бред какой-то
Нужно решение
Прогулки в городских парках утром и вечером – отлично тонизируют нервную систему и восстанавливают силы. Продолжительность прогулок от 15 минут до получаса.
Танцы или гимнастика – способствуют поднятию настроения и стимулируют иммунную систему. Каждый день по 10-15 минут.
Езда на велосипеде или плавание – снимают напряжение и также тонизируют нервную систему. Продолжительность занятий примерно 10-15 минут.
Здоровый сон – обязательное условие после активного дня.
Второй метод – питание:
Больше овощей и фруктов – витамины нужны истощённому организму, а клетчатка способствует очищению кишечника.
Отказ от спиртных напитков и тяжёлой пищи – интоксикация усугубляет стресс, а тяжёлая калорийная пища нарушает сон и покой.
Ежедневный приём натуральных соков и обильное питье – обеспечивают витаминизацию и отличное настроение.
Немного шоколада и мороженое – маленькая порция глюкозы каждый день для стимуляции активности головного мозга и подъёма настроения.
Третий метод – хобби:
Рисование, лепка или макраме – любое творческое занятие вдохновляет и дарит положительные эмоции.
Занятие должно быть простым и необременительным. Нужно, чтобы руки были заняты, а голова отдыхала.
Кулинария – ежедневно пробовать готовку новых блюд. Разнообразное меню и интересное хобби в одном занятий.
Комнатное растение – небольшой горшок с цветком на подоконнике, за которым нужно ухаживать, способствует дисциплине и позволит восстановить нарушенный режим.
Четвёртый метод – общение и развлечение:
Общение с близким человеком или психологом – нужно обязательно выговорить весь стресс!
Однократная беседа в открытых выражениях нужна, чтобы выплеснуть эмоции.
Встречи с друзьями и родными – походы в рестораны, кафе и кинотеатры замечательно поднимают настроение и переключают внимание.
Фильмы, игры и музыка – любое из указанных развлечений, которое доступно в домашней обстановке, призвано расслаблять и отвлекать внимание.
Безусловно, стресс следует выговорить, но нельзя зацикливаться на прошлых событиях. Также важно не перегружать окружающих чрезмерным злоупотреблением чужого внимания. В основе данных рекомендации лежит целенаправленное избавление от неприятного эмоционального осадка.
Методы для кратковременного снятия стрессов:
Горячая ванна или контрастный душ – прибегать к такому действию можно, если позволяет здоровье.
Ванна превосходно расслабляет, а душ отлично тонизирует нервную систему.
Здоровый продолжительный сон – успокаивает нервную систему и может частично восстановить силы.
Чай с лимоном, черный кофе и горький шоколад – однократный приём способен отвлечь от проблемы на некоторое время, поднять настроение и успокоить нервы.
В Японии, например, во многих офисах есть кукла своего босса, которую можно колотить, для выпускания негативной агрессии. Нам наверно еще далеко до продвинутых японцев, но выпустить пар можно и по-другому, например, заняться физкультурой. Совмещая приятное с полезным, вы не только сбросите отрицательную энергию, но и заодно подтянете фигуру. В этом вам хорошо помогут: бег, ходьба, силовые упражнения (даже подъем по лестнице), йога и танцы. Любые физические нагрузки полезны, но о собенно хорошо заниматься йогой — она как ничто иное учит овладению непростым искусством виртуозной саморегуляции.
2. Правильное дыхание
Твоя Iзюминка уже писала, почему необходимо обучаться технике правильного дыхания. Правильно дышать не только полезно для здоровья всего организма, но это выручит вас в ситуации, когда от гнева вам не будет хватать воздуха. Даже если у вас нет еще этого навыка, то просто придя домой спокойно посидите удобно расположившись в кресле или полежите на полу. Постарайтесь расслабиться, закройте глаза, представьте себе какую-нибудь приятную картину: буд-то бы вы лежите на солнечной лесной поляне или на песочном морском берегу. Вас ласково согревает солнышко своими теплыми лучами, а морской бриз приятно освежает легким ветерком. Над вами красивое голубое небо, вам хорошо, легко и спокойно, обязательно улыбнитесь, вспоминая такие приятные моменты.
3. Не заедайте стресс и плохое настроение
Только представьте себе, что будет с вами через месяц, если вы станете поднимать свое настроение бесконечно поглощая булочки и пирожные. Лучше вместо них съешьте банан, ведь в его вкусной мякоти содержатся антистрессовые вещества, быстро улучшающие настроение. Или выпейте чашечку чая – в зависимости от сорта чая можно либо взбодриться, либо успокоиться. Зеленый чай хорошо снимает напряжение, имбирный ценится как эликсир любви, черный чай – тонизирует.
4. Аутогенная тренировка
Овладейте приемами аутогенной тренировки. Для начала попробуйте сделать сколько глубоких вдохов и выдохов, стараясь сосредоточиться не на обиде, а исключительно на процессе дыхания.
Слово тоже помогает успокоиться. Вот несколько речевых формул, которые помогут вам в непростых ситуациях.
Если вы испытываете нетерпение, хотите, чтобы все побыстрее завершилось, мысленно произнесите: «Придет время — придет пора».
Если одна неприятность идет за другой и кажется, что черная полоса в жизни никогда не кончится, скажите: «Когда уже хуже некуда, должно стать хорошо».
Если вы сильно беспокоитесь в ожидании чего-то важного, повторяйте: «Я спокойна, я готова ко всему».
5. Речевые формулы
Умные люди говорят, что выход из безвыходного положения там же, где и вход. И поэтому они советуют полюбить:
дело — за бесполезность,
цель — за недостижимость,
человека — за недостойность,
жизнь — за абсурдность,
смерть — за неизбежность,
истину — за все, вместе взятое,
себя — за то, что ты можешь принять все это.
6. Смех и юмор
Вы конечно слышали, что смех продлевает жизнь — это общеизвестный факт. Приобретите сборник смешных анекдотов и всегда носите его с собой. Или держите при себе забавную фотографию своего ребенка или домашнего питомца. Поглядев на их милые мордашки, вы улыбнетесь, расслабитесь и cразу же уйдет нервное напряжение.
7. Ароматы, несущие приятные воспоминания и эфирные масла
Еще одно волшебное антистрессовое средство — аромат. Запах духов, которыми выпользовалась, например, во время отпуска на море, поможет вам вернуть утраченное душевное равновесие.
Оказавшись в родных стенах своего дома, вы можете поднять настроение с помощью сеанса ароматерапии. Для этого подойдут легкие цветочные ароматы: ромашки, лаванды или валерианы — все они оказывают успокаивающее действие. Цитрусовые эфирные масла, а также анисовое масло и базилик, помогают нормализовать душевное настроение, снять тревогу и печаль, а свежий аромат вербены – головную боль и тошноту.
8. Любимые мелодии и музыка для снятия стресса
Чаще слушайте музыку, закачайте любимые мелодии на телефон – они помогут вам расслабиться, улучшить настроение, настроить на позитивный лад. У меня, например, есть знакомая, которая перед трудными, ответственными мероприятиями, любит вместо утренней гимнастики танцевать перед зеркалом под какую-нибудь музыку, заряжающую позитивом и мотивирующую на победу. И вы знаете, это действует! Во всяком случае, ей помогает – и просыпаться быстрее, и прилив бодрости обеспечен на весь день и все проходит на удивление гладко, минуя острые углы.
9. Смыть все печали
Придя домой, примите освежающий душ – встаньте так, чтобы струи массировали вам голову и плечи, а вместе с водой пусть уйдет вся негативная информация, скопившаяся вовремя работы. Если у вас есть время и желание, то можно принять расслабляющую ванну, наполнить ее любимыми ароматами с помощью эфирных масел, пены для ванны или морской соли. Вода является лучшим релаксом, успокаивает нервную систему, хорошо расслабляет мышцы, смывает весь негатив.
10. Баня и массаж
Сауна или русская баня великолепно врачует тело и нормализует утраченное душевное равновесие. Как и расслабляющий массаж после баньки или помимо ее — прекрасное успокоительное средство, дарящее умиротворение и ощущение гармонии. Особенно он приятен, когда его вам выполняет любимый человек.
Не расстраивайтесь, если у вас пока нет того, кто бы сделал вам массаж, вы можете себе сами провести простой точечный массаж – шиатсу, который хорошо снимает нервное напряжение. Примерно по полминуты массируйте по очереди точки, находящиеся над верхней губой, на середине между бровями, под нижней губой, по центру ладони.
11. Встретьтесь с любимым человеком
После работы сходите со своим любимым человеком в кафе, или устройте романтический ужин у себя дома при свечах. Неторопливая беседа наедине с любимым, вкусная и красиво поданная еда вместе с бокалом вина, поднимут вам настроение. Ощущение того, что вас любят, вселяют спокойствие и уверенность, а поцелуи усиливают выброс гормонов «счастья». И помните, что хороший секс снимает стресс.
В каждом конкретном случае необходимо проанализировать ситуацию. Подумайте, что зависит от вас, на какие внешние обстоятельства вы можете повлиять, а на какие — нет. При необходимости скорректируйте свои цели. В зависимости от этого следует выбрать одну из трех ролей — «кролика», «льва» или «вола». С точки зрения психофизиологии, активная реакция на стресс более оправдана. Однако при интенсивной работе человека на пределе своих возможностей в течение длительного времени возникает опасность неожиданного срыва.
Психологи предлагают различные методы борьбы со стрессом на каждой из перечисленных стадий. В первую очередь необходимо максимально детально представить ситуацию, которая вас ожидает: где произойдет волнующее вас событие, во что вы будете одеты, что вы будете говорить, во что будет одет собеседник, что он будет говорить. В реальности детали могут быть не такими, однако это неважно. В результате у вас снизится уровень неопределенности и, как следствие, снизится повышенный уровень эмоций, мешающий работать. Представьте себе различные варианты исхода событий, вплоть до самого неблагоприятного. Подумайте, что вы будете делать, если реализуется наихудший для вас вариант развития событий. Аналогичным образом спланируйте свои действия при других исходах. В результате вы снизите уровень неопределенности, который и провоцирует обычно лишние эмоции. Вспомните ситуацию, в которой вы решили свою проблему и можете гордиться собой и своими действиями. Запишите все комплименты, которые можете себе сделать. Теперь подумайте, если вы раньше уже успешно решили подобную задачу, то есть все основания полагать, что и с настоящим заданием вы справитесь так же успешно. Запишите все свои провалы и проанализируйте их причины: нехватка ресурсов (если да, то каких), недостаточное планирование и т.п. Постарайтесь учесть выявленные ошибки при планировании своих действий в будущем. Бывает, что мы находимся внутри стрессовой ситуации, и от нашей способности «держать себя в руках» и не поддаваться на провокации со стороны собеседника зависит исход деловых переговоров.
Рекомендации
Можно предложить следующие методы работы над своим состоянием, выполнить которые несложно после некоторой тренировки:
по возможности смените обстановку, например, если предыдущий этап переговоров закончился «накалом страстей», то целесообразно проводить следующие переговоры в другом помещении либо изменить дизайн существующей «переговорной» комнаты;
следите за своим дыханием — если вы хотите оставаться хладнокровным, то длительность вашего выдоха должна быть больше, чем длительность вдоха;
обратите внимание на окружающие вас предметы, назовите их мысленно на выдохе, тогда вам будет легче донести до визави содержание своих мыслей в максимально корректной форме;
некоторым людям с «горячим» темпераментом психологи рекомендуют досчитать до ста, прежде чем начать возражать оппоненту.
Когда стресс уже наступил
Теперь нам нужно сделать все возможное, чтобы снизить его негативные последствия. Предлагаемые способы можно разделить на две группы.
Работа с эмоциональной составляющей стресса: релаксация, движение, ходьба, вкусная еда, ванна с успокаивающими травами и маслами, музыка, аутотренинг, массаж; еще один способ отдыха — активизация обоих полушарий головного мозга, этой цели можно достичь, выполняя любые движения одновременно руками и ногами; переключение внимания на другое занятие — юмористический фильм, книга или спектакль, хобби.
Работа с когнитивной (познавательной) составляющей стресса: осознание главных целей в жизни, сравнение их и травмирующего вас события в масштабе мировых проблем; «проговаривание» проблемы: стресс — это образ, за создание которого отвечает правое полушарие головного мозга, и когда мы рассказываем о том, что нас волнует, мы нагружаем левое полушарие, ответственное за речь, тогда как правое полушарие отдыхает, поэтому психологи рекомендуют подробно рассказывать о своих чувствах хорошему собеседнику; визуализация проблемы в разных рамках: мысленно поместите проблему, тревожащую вас, в темную картинку, под фонарь. А теперь представьте, как падает снег и засыпает эту картинку хлопьями...
Не пытайтесь быть совершенными. Для чего нужна именно эта оценка? Желательно придерживаться золотой середины и не пытаться брать невозможные барьеры.
Сейчас экзамены кажутся масштабным мероприятием в жизни, но если смотреть на них в аспекте всей жизни, то это всего лишь незначительнее событие.
Желательно не пить перед экзаменами слишком много чая, кофе и газированных напитков. Кофеин возбуждает мозг и делает его невосприимчивым к информации. Лучше съесть апельсин, банан или грецкие орехи. Многие студенты знают о приливах сил после шоколада. Некоторые запасаются на период сессии шоколадками, но эффект бодрости от него кратковременный и длится примерно полчаса.
«Полное дыхание». Одну руку необходимо положить на живот, а вторую на область груди. Вдох начинается с живота, его полностью заполняют воздухом . После того, как достигнут максимальный уровень надо заполнить воздухом верхние отделы легких. После двухсекундной задержки на вдохе следует медленно выдыхать – сначала втягивая живот, а после опуская грудь. Практиковаться в таком дыхании можно начинать по пять минут, а затем увеличивать время, длину выхода и задержку дыхания. Если освоить это способ, то его можно применять перед экзаменами и любыми сложными ситуациями. После полного дыхания уменьшается тревога, можно спокойно оценивать ситуацию.
«Активирующее дыхание». Если при полном дыхании можно успокоиться и снять стресс, то активирующая техника предполагает мобилизацию. Расслабляющий эффект получается, когда выдох длиннее вдоха. А чтобы собраться и сконцентрироваться, нужно выполнять технику в другой последовательности – замедленный вдох и резкий выдох.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Любые советы психолога будут неэффективны, если не практиковать упражнения и не пробовать справиться с предэкзаменационным волнением. Когда перед экзаменом теряется самообладание и трудно справиться со стрессом, можно использовать упражнения для снятия тревоги. Итак, упражнения для снятия стресса:
Релаксирующие упражненияНеобходимо напрягать все части тела, делать это следует последовательно. После напряжения мышцы расслабляют. Желательно начинать с пальцев ног, а завершать напряжение и расслабление отделом шеи. Мышцы напрягают секунд на десять. После выполнения техники появляется сильное расслабление, уходят неприятные соматические проявления волнения
.
Для этого упражнения руки нужно положить на колени и занять удобную позу. Ноги при этом твердо стоят на опоре. Следует медленно считать до десяти, совершая на каждый счет вдох и выдох. Дыхание должно быть медленным. Затем нужно закрыть глаза и посчитать в обратном порядке. Дыхание задерживается, а выдыхать надо на пятый счет. При выдохе представляется, как уменьшается напряжение. Можно увеличивать счет до тридцати.
Большим пальцем правой руки надо надавить на середину ладони левой руки. Именно там находится точка внимания. После десяти повторений такую же манипуляцию повторить на другой ладони. При каждом нажатии осуществлять вдох, а при ослаблении надавливания выдох.
Хорошо помогают в тревожных моментах формулы самовнушения. Они должны быть составлены кратко и позитивно. Например, я уверен в себе, я ощущаю бодрость. Моя речь спокойна. На каждое слово нужно осуществлять вдох. После формулировки осуществляется глубокий выдох с эмоциональной окраской.
Нужно сжать ладонь в кулак, большой палец внутри. Кулак сжимают с небольшим усилием, пять или шесть раз. При сжимании осуществляется выдох, при разжимании вдох. Можно выполнять упражнение с закрытыми глазами, тогда эффект от него увеличивается. Техника помогает лучше запоминать, поэтому, ее хорошо использовать перед экзаменами.